Итак, ты никогда прежде не играл на фрпг, но сей форум привлек тебя настолько, что ты все же решил попытаться? И правильно сделал, на самом деле, но речь не о том.

Если прежде опыта игры на форумах у тебя не было, то ты, друг мой, попал прямиком по адресу. Потому что здесь будет пошаговая инструкция, которая расскажет тебе, что, где, и когда.

Вот он, наш чудесный форум перед тобой. Сюжет прочитан, одобрен, правила прочитаны, учтены. Но что же делать дальше? Как влиться в коллектив, в жизнь этого проекта?

Для начала требуется регистрация. Чтобы завести свой аккаунт на форуме, необходимо найти наверху страницы кнопку "регистрация" (расположение ее может разниться, но она неизменно будет сверху) и нажать на нее.

Далее, вы заполняете всю необходимую информацию, включая дополнительные поля (если есть), а ник пишите в зависимости от правил, которые введены на форуме. Где-то разрешается писать его исключительно латиницей, где-то необходимо и имя, и фамилия, а где-то можно обойтись и прозвищем.

После того, как пройдена процедура регистрации, проверяем наше мыло, находим там пароль от аккаунта и вуаля, заходим! Если пароля нет, а вы уже подождали, то это либо проблемы сервиса, на котором находится форум, либо вы указали неверное мыло. В любом случае, стоит связаться с администратором, в полномочиях которого находится и смена пароля.

Далее советовала бы заполнить профиль, в частности, аватар, ну и, при наличии такой возможности, статус.

Итак, поздравляю. Аккаунт создан, сообщения писать можно уже не только в гостевой. Но...что дальше-то?

_______________________________________________________________________________________________________

Теперь наша дорога лежит прямиком в тему с шаблоном анкеты. Чаще всего она находится либо в отдельном разделе, либо в разделе непосредственно для проверяемых анкет.

Шаблон анкеты представляет собой эдакий "костяк", под который будет подгоняться информация о вашем персонаже. Обычно в теме он выложен в своем конечном варианте, с жирным текстом/курсивом и прочим, а под ним находится странный код шаблона.

http://uploads.ru/i/t/Q/6/tQ6MG.png
Что-то вроде этого.

На самом деле, именно оно вас и интересует. Выделяя этот самый код мышкой, ну или кликая по надписи "выделить код" (такая функция не всегда есть на форумах, на самом деле), вы копируете его, переносите в Ворд (не советую писать в браузере, очень велик риск потерять весь текст), и начинаете заполнять. Не удаляя странные буквы в квадратных скобочках, что принципиально. Это - те самые теги, которые делают текст жирным, курсивом, подчеркнутым, ну и тому подобным. В своих собственных сообщениях вы тоже можете использовать его.

http://uploads.ru/i/5/n/t/5ntuM.png
Прямо над окном для ввода сообщений есть вот эта панель.
Слева направо:

Какая кнопка для чего нужна

Шрифт
Размер текста
Жирный текст
Курсив
Подчеркнутый текст
Зачеркнутый тест
Расположить текст по левому краю
Расположить текст по центру
Расположить текст по правому краю
Ссылка (сначала вставляется адрес ссылки, потом текст, под которым она будет спрятана)
Свернутый текст (он же спойлер)
Возможность вставить картинку
Возможность вставить видео
Скрытый текст (текст не виден пользователям, не набравшим определенное количество сообщений, админов это правило благополучно обходит)

Цитата

Код:
Код

Цвет текста
Смайлики  :flag:
Виртуальная клавиатура

Итак, с этим разобрались. Теперь же непосредственно советы по заполнению шаблона анкеты.
_______________________________________________________________________________________________________
У нас, предположим, есть вот такая часть кода из шаблона.

Код:
[b]1. Имя персонажа.[/b]
[i][/i]

И она заполняется вот так

Код:
[b]1. Имя персонажа.[/b]
[i]Вася Пупкин[/i]

А не вот так

Код:
1. Имя персонажа.
Вася Пупкин

Или, того хуже, не так

Код:
1. Вася Пупкин

К слову, кому-то проще писать анкету до регистрации, но я к ним не отношусь. Впрочем, кто знает, относитесь ли вы? Но раз уж пишу я по своему опыту, то пусть этот пункт будет здесь.

Сам же шаблон, пусть и разнится от форума к форуму, но в целом остается одинаковым.

Первым пунктом обычно идет имя персонажа. Тут вы пишите как вашего персонажа зовут, какие у него есть (если есть) прозвища. По этому поводу сказать практически нечего, кроме извечного призыва учитывать условия игры. Если события форума происходят в средневековой Европе, то никаких Юки и Мику там быть не может. Учтите, японцы - народ закрытый. Ни оттуда, ни туда, особо не едут. Потому не переборщите с миграцией. Как, впрочем, и с европоазиатами.
Так же не стоит называть персонажа вычурными, пафосными именами в духе Летиция Эрика Браун фон Эбигейл Осборн О'Харри. Нет, серьезно. Это не нужно. Никому. Даже вам.
От прозвищ, в духе "Ангел Смерти", "Черная Роза" и прочего сводит скулы. Давайте без лишнего пафоса? И да, всякое прозвище должно быть обоснованно.

Вторым пунктом обычно идет пол-возраст.
Тут опять же, сказать много не выйдет. Просто учтите, что шутки про "паркет-ламинат" устарели еще до вашего рождения, а отыгрывать персонажа, которому несколько тысяч, и даже сотен лет, очень трудно. А писать огромный возраст просто ради лишнего пафоса, не учитывая огромный жизненный опыт - тоже не круто.
А что самое страшное, далеко не на всех форумах присутствуют создания, которые даже в теории могут этим обладать. Это тоже важно учитывать.

Часто встречается и такой пункт, как ориентация.
Сексуальная, для тех кто не понял. "Нормальной" и "ненормальной" не бывает.
Для тех, кто в танке/забанен в гугле:
Гетеросексуальная ориентация - влечение к представителям противоположного пола.
Гомосексуальная ориентация - влечение к представителям своего пола.
Бисексуальная ориентация - влечение к представителям обоих полов.
Пансексуальная ориентация - влечение и к тем, чей пол узнать - задача проблематичная. Это разного рода трансвеститы, гермафродиты, андрогины, и тому подобное.

Расу просят указать лишь там, где возможны варианты, а потому, если такого пункта нет - не извращайтесь, умоляю. В любом случае, не извращайтесь и не создавайте безумных гибридов ангелов-демонов-эльфов-вампиров и там, где все эти расы существуют отдельно.

Внешность есть везде. Но иногда с ней как-то проще, можно просто указать ключевые особенности и вставить картинку. А если расписывать (что предпочтительнее, по-моему) все-таки приходится, то не пускайтесь во все тяжкие. Идеалов не бывает, грудь пятого размера красит не всех, а хрупким, нежным и фарфоровым нимфам и вовсе ни к лицу. Волосы до задницы, альбинизм, одноглазие и "бледная, словно фарфоровая кожа" - потеряло актуальность уже года три назад. Так что учтите, когда решите создать что-то подобное.
Тут мне легче проводить аналогии с женскими персонажами, но и среди мужских есть тенденция к подобным обояневшим вещам. Просто учтите это.

Характер - важнейший пункт вашей анкеты. Серьезно. Если внешность можно увидеть разве что на аватаре, а в игре упоминаться будет не всегда, то характер - "компас" по которому вы будете ориентироваться в событиях игры. Играете стерву? Чтож, играйте стерву, но пусть она будет стервой, а не ванильной барышней, которая вытирает слезки  платочком потому как она сделала кому-то больно. Если, конечно, возможность этого не прописана в анкете.
Это я к чему? Характер должен быть расписан максимально емко и четко. Вам по нему играть. И логика, самое главное, логика! Не может быть персонаж "злой, но в душе добрый". Это взаимоисключающие параграфы. Во всяком случае, в таком виде. Сумеете расписать так, что станет ясно, откуда взялось желание быть снаружи колючей и холодной (но не злой!), при том, что в душе - белая-пушистая няшечка - молодец, флаг вам в руки. Сумейте, конечно, это еще и отыграть, а то какой смысл в анкете?
Советую при написании характера ориентироваться на реальных людей, или персонажей качественных литературных произведений (классики, в частности). Так у вас получится лучше соблюсти логику поведения, что, пожалуй, один из важнейших пунктов характера.
К теме о шаблонах: это милые идеальносмущащки; мрачные, но в душе добрые (этих вообще сотни тысяч); стервы, которые в каждой бочке затычка; холодные, отстраненные малолетние мизантропы. Старайтесь избегать этих типажей, ну или хотя бы разбавлять их чем-то своим.

Биография, опять же, встречается не везде. Но чаще всего за нее как раз и дерут по максимуму. Нелюбимый пункт большинства игроков, но что поделать.
Тут стоит раскрыть жизнь вашего персонажа. Ориентируйтесь по миру, в котором играете. Тут актуальны те же советы, что и в возрасте, и в расах. Если мир форума подразумевает разного рода сверхъестественных существ, а вы уверенны, что можете их отыграть - вперед и с песней. Если же нет - то и не выделывайтесь, пожалейте администрацию.
И, умоляю, если на то нет веской причины, постарайтесь обойтись без сироток-страдальцев, беглецов из дома и малолетних убийц-психопатов. Это хорошо, но в меру, а мера давно и безвозвратно превышена.
Так же, если действие игры происходит в интернациональном сообществе, а вы знаете о менталитете азиатов только по аниме и манге, то умоляю вас, не надо. А то блондинки-японки под метр восемьдесят, наглые и заносчивые - явление не редкое, но оттого не менее прискорбное.

Остальные пункты зависят от специфики форума, ну или просто не нуждаются в лишних пояснениях.

Так же замечу, что в девяти случаях из десяти, администрация не придирается, а просто указывает на недостатки. Не дуйтесь на них, а просто исправьте. Впрочем, если уж так уверены в том, что ваш замысел удачно вписывается в рамки мира, ну или администрация все-таки ошибается, то можете и немножко поспорить. Но крайне не рекомендую переходить на личности в духе "я гений, а вы ничего не понимаете, ты дурак, ты дура, и мамы ваши дуры". Мы же взрослые, культурные люди, в конце концов.

Возможно, вас попросят написать пробный пост. Иногда он обязателен для всех игроков, иногда выдается только тем, в ком возникают сомнения, а иногда и вовсе отсутствует.

Не суть, надо ли вам писать пробный пост, или же вас уже приняли. Посты писать придется в любом случае...но как?
Об этом и поговорим!
_______________________________________________________________________________________________________
Ну вот, подошли к написанию поста. Это - неотъемлемая часть любой текстовой ролевой игры, проходи она хоть на каком-то блогосервисе, хоть в аське, хоть в контакте, хоть на форуме. Другое дело, что в аське-контакте редко играют такими насыщенными и длинными постами, как на форумах.

Но не беда, даже если для вас пост в десять строк кажется чем-то ужасным и невозможным, я покажу вам, насколько, на самом деле, все легко и просто. Сразу оговорюсь, все, что я напишу - не обязательная схема, а несколько приемов, которые вам помогут с этим делом. Со временем все дойдет до автоматизма, и вам даже думать об этом не придется.

Итак, предположим, что надо написать пост за персонажа по имени Мери. Это милая, скромная, немного неуклюжая девочка, чуточку глупая, но очень добрая и наивная. И, скажем, она пришла в библиотеку, дабы найти нужную книгу.

Мери зашла в библиотеку. Высокие стеллажи были заставлены самыми разными книгами, среди которых была и та, в которой девушка нуждалась. Она прошла вглубь и принялась искать.


Предположим, вас пока что хватает только на это. Окиньте написанное трезвым взглядом и сделайте простое умозаключение: эти две строчки практически ни о чем. В них не видно ни характера нашей Мери, ни атмосферы библиотеки. Давайте для начала добавим описаний. Напишем о том, что увидела Мери, какие запахи она почувствовала. Библиотека библиотеке рознь, так что давайте поможем читателю представить ту, в которой сейчас находится наша героиня!

Мери зашла в библиотеку и прищурилась, привыкая к полумраку, которым было окутано огромное помещение. Высокие резные стеллажи тянулись почти до потолка, и были заставлены самыми разными книгами, среди которых была и та, в которой девушка нуждалась. Шаги ее отзывались глухим, еле слышным эхом от деревянного пола. Взгляд ее скользил по полкам, заставленными и древними фолиантами на незнакомых языках, и совсем свежими томами популярных нынче произведений. Она прошла вглубь и принялась искать.


Ну вот, уже несравнимо лучше, не так ли? У читающего в голове сразу выстроился образ библиотеки, в которую попала наша Мери. Но характер девушки все равно не чувствуется, так что предлагаю поработать над этим. Добавим ее собственных ощущений от нахождения здесь, ее мыслей, наблюдений.

Мери зашла в библиотеку и прищурилась, привыкая к полумраку, которым было окутано огромное помещение. Вспомнив недавний диалог с подругами, девушка невольно содрогнулась.
"Здесь обитают призраки, она сказала..." - широко распахнув глаза, подумала Мери. Страшные истории, которые любили рассказывать ее подруги, всегда заставляли сердечко блондинки трусливо сжиматься при единой мысли о том, что она может попасть в подобную ситуацию. Высокие резные стеллажи тянулись почти до потолка, и были заставлены самыми разными книгами, среди которых была и та, в которой девушка нуждалась. На мгновение Мери с ужасом подумала, что души мертвых заключены в этих книгах, или там обитают демоны, или... Вариантов было много, и один больше другого заставлял Мери поторопиться, дабы как можно скорее разобраться с поставленной задачей. Шаги ее отзывались глухим, еле слышным эхом от деревянного пола. Торопливо перебирая ножками, девушка затравленно озиралась по сторонам, с замиранием сердца ожидая призрака, вампира, демона, или ожившего мертвеца, пришедшего по ее девственную душу. Взгляд Мери скользил по полкам, заставленными и древними фолиантами на незнакомых языках (отчего бедняжке становилось совсем уж дурно), и совсем свежими томами популярных нынче произведений. Она прошла вглубь и принялась искать.


Ну что, а вот мы и выдержали заявленный минимум, десять строк! Кроме того, мы показали и атмосферу библиотеки, и характер Мери, так, что читатель имеет некоторое представление и о том, и о том. Все не так уж и страшно, правда ведь? Но на этом мы не остановимся. Давайте-ка попробуем добавить немного событий!

"Здесь обитают призраки, она сказала..." - широко распахнув глаза, подумала Мери. Страшные истории, которые любили рассказывать ее подруги, всегда заставляли сердечко блондинки трусливо сжиматься при единой мысли о том, что она может попасть в подобную ситуацию. Высокие резные стеллажи тянулись почти до потолка, и были заставлены самыми разными книгами, среди которых была и та, в которой девушка нуждалась. На мгновение Мери с ужасом подумала, что души мертвых заключены в этих книгах, или там обитают демоны, или... Вариантов было много, и один больше другого заставлял Мери поторопиться, дабы как можно скорее разобраться с поставленной задачей. Шаги ее отзывались глухим, еле слышным эхом от деревянного пола. Торопливо перебирая ножками, девушка затравленно озиралась по сторонам, с замиранием сердца ожидая призрака, вампира, демона, или ожившего мертвеца, пришедшего по ее девственную душу. Взгляд Мери скользил по полкам, заставленными и древними фолиантами на незнакомых языках (отчего бедняжке становилось совсем уж дурно), и совсем свежими томами популярных нынче произведений. Она прошла вглубь и принялась искать.
"Ох, где же она..." - думала Мери, бегло глядя на полки, при этом не сбавляя ходу. Она уже корила себя за то, что решила пойти сюда, предварительно не узнав где искать то, что ей нужно. Однако, она уже здесь и, кажется, нужный ей том где-то рядом. Под аккомпанемент капель дождя, бивших по стеклу, она потянулась к тому, что показалось ей нужной книгой, как вдруг резкая вспышка молнии озарила комнату, а сразу же после нее раздался оглушительный гром.
-Ай! - воскликнула падающая Мери. К счастью, стеллаж был слишком огромным для того, чтобы упасть вслед за ней, но несколько книг все же ударили девушку по макушке сразу же после того, как она попыталась подняться на ноги


Итак, поздравляю, вы написали свой первый пост! А я была рада помочь вам и в этом, и в освоении на форуме. Надеюсь, увлечение ФРПГ нескоро вас оставит. А пока - добро пожаловать в этот прекрасный мир!

Данный гайд целиком и полностью принадлежит Kurokori и написан для форумов Puella Magi Madoka Magica и Sburb: epic roleplay game!. Размещение на иных источниках возможно только с указанием оригинального источника и автора.